ホリ蔵のシー日記☆

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『Hori coffee 』への道49


 

 
昨日は、まさかの年間パスポート忘れで、予定を変更して、東京メトロぶらり旅を🎵実は、昨日は、東京メトロ24時間乗り放題600円を購入してたので、東京メトロで、いろいろ街を歩いて物件探したり、観光名所へ足を運んでいました😋

開業のことで、頭悩むことが常々あるんです😰内装のカウンター側の壁のデザインは、どうしようか?とか、トーストサンドを盛り付けるお皿のデザインは?とか。メニューにしても、まだインパクトのあるメニューは思い浮かばなかったり。
 
そういうときは、街に出掛けると、ほんと、至るところにアイデアが転がっていて、想像が膨らみますし、よい気分転換になりますね🎵
 
さて、カフェ開業の現状をお伝えすると、実は3月中旬に、東京都内のカフェ居抜き物件に内覧して、さっさく応募したんですが、造作譲渡費が250万円と高くて、200万円希望で出したところ、残念ながら応募者多数で、満額250万円出された方で決定しそうなので、再びふりだしに戻ってしまいそうです😰
 
そんな物件探しな日々なのですが、以前にも話を出したんですが、残念ながら、舞浜駅からは、大分遠いところ(東京駅から40分くらい)なんですが、某駅から徒歩10分くらいのところに、良さそうな物件を見つけたので、今週あたりに内装業者の方と一緒に内覧することにしています。
 
そこで、決定すれば、いろいろ手続きをして、内装工事など含めて2ヶ月。5月下旬、もしくは6月上旬には、オープンできるかなと😰ほんとは、もう少し早く春にオープンしたかったんですが、現実はなかなか難しいですね😰
 
あまり、焦って中途半端な形でオープンしたくないので、焦らず着実に自分の求めるカフェをオープンしたいなと考えてます🎵
 
現実は、思った通りなかなかうまくいかなくて四苦八苦ですが、まずは、1号店を軌道に乗せること!そしたら、2号店を舞浜近くに出店できたらなと!!そんな、思いを秘めながら、一歩一歩進めて行こうと思っています❗ここまで、お読みくださいまして、ありがとうございました🙇
 
みなさんも、社会に出て現実にぶつかって、何か?見失ってしまったりするかもですが、やりたいことあれば、やるべきですよ♪あなたの人生1度きりなんですから。でも、人様に迷惑かけることはダメですからね😅
 
 
※このブログでの『hori caffee』への道は、ひとまずここまでになりますが、この続きは、新ブログにバトンタッチする形になります😋
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  1. 2016/03/27(日) 11:06:11|
  2. 『Hori Coffee』への道
  3. | コメント:8

『Hori coffee 』への道48


 
今日は、3回目のラテアートセミナーに行ってきたんですが、ようやく、ハートらしきもの(笑)が描けるようになってきました😅なかなか、難しいです。
 
先月あたりから、こういうセミナーも、受けるようになったんですが、嬉しいことに、セミナーで同じ時期にカフェ開業を考えていらっしゃる方とお友達になりまして、一緒になって、ラテアートに奮闘しています🎵
 
同じ目標を持った人と一緒だと、頑張らねばと、いい刺激をもらえますよね!
  1. 2016/03/01(火) 23:49:40|
  2. 『Hori Coffee』への道
  3. | コメント:6

『Hori coffee 』への道47


 
今日は、トーストサンドに使う、食パンの試作をしてみました😋
 
発想のヒントは、先月京都の宇治で食べた卵サラダのサンドイッチ。耳まで柔らかで、ほんのりと甘味のある食パンに卵サラダが挟まれたシンプルなサンドイッチだったのですが、あの食パンを再現してみたいなと。
 
あと、方向性がヘルシーで美味しいトーストサンドにしたいので、基本的な材料に、豆乳、てんさい糖、塩麹、米粉を加えて、低温焼成で、耳まで柔らかく、もっちりとした、ほのかな甘味のある食パンにしてみました♪そんで、カロリー控えめ。
 
。。。いまのところ、メニューの試作は順調にレベルアップしてるんですが、物件が、なかなか見つからないですね😰悩ましいところです。
  1. 2016/02/27(土) 15:34:25|
  2. 『Hori Coffee』への道
  3. | コメント:3

『Hori coffee 』への道46


 
2月になりましたね🎵カフェ開業に向けたレシピ試作で、コンセプトになってるのが、普段食べ親しんでる料理を、少しでも低カロリーに美味しく食べてもらえたらなと。先日、ニューヨークチーズケーキをヘルシーな材料で作ってみました😋
 
その中で、使用した砂糖が、きび砂糖。今回、砂糖に、スポットライト当ててみようと思います🎵
 
砂糖の原料として、大きく分けて二種類ありまして、グラニュー糖や上白糖、三温糖、きび砂糖に、黒砂糖は、すべて、サトウキビからできてます😋あとは、精製段階の違いや、ミネラル含有量の違いで、いろいろ呼び名が違ってるみたいです。あと、もうひとつが、テンサイ糖。砂糖大根ってのから、作るみたいです😋
 
これらの、お砂糖たち。いろいろと特徴がありまして。。。
 
・糖分の吸収スピード
グラニュー糖や上白糖は、早いみたいで😅そんで、すぐまた糖分不足に陥って糖分ほしくなっちゃうらしいです🐤逆に、きび砂糖や黒砂糖は、吸収スピードがゆっくり。つまり、甘いもの食べ過ぎを抑えるには、吸収スピードのゆっくりなきび砂糖や黒砂糖を使った料理が良さそうです。
 
・ミネラル含有量
グラニュー糖や上白糖は、ミネラル分も含めた不純物を取り除いたようなお砂糖たちなので、ミネラル分少なめ。逆に、三温糖、きび砂糖、黒砂糖は、ミネラル豊富。黒砂糖は、特に多いそうです。ただし、ミネラルが多い分、味のあるお砂糖なので、それを活かせる料理に使うことがポイントだそうです。逆に、グラニュー糖や上白糖は、甘味だけプラスできるので多様しやすいです。
 
・体への冷温効果
テンサイ糖は、体を温める効果
サトウキビでできてるお砂糖は、体を冷やす効果
 
。。。こうやって見てみると、お砂糖ひとつ取っても、いろんな効果がありますよね😅この中で、みなさんのほしい効果を得られるお砂糖を使うのがいいそうです。。。。なんか、急に健康話しちゃって、びっくりぽんだったかと思いますが😅こういう方向性で、進めて行きます🎵
  1. 2016/02/01(月) 09:54:35|
  2. 『Hori Coffee』への道
  3. | コメント:4

『Hori coffee 』への道45



どうも、こんにちは😋ここ最近の『hori caffee』への道について、簡単に書かせていただきます😋
 
・居抜き物件専門の不動産にて、物件探し継続中
・メニューの完成度。。。60%
・2月から、内装業者を複数紹介していただいて、顔合わせ(合見積をとる)
・調理学校に通い中
・開業セミナーに通い中

 
。。。こんな感じですね😅とにかく、メニューの完成度を上げるべく、日々試行錯誤しております。最近は、カロリー抑えたホットサンドの試作でしょうか?あと、スコーン。
 
あとは、物件が決まり契約すれば、一日でも早く開業すべく内装業者の打合せなど平行作業が増えて、一気に忙しくなりそうです。
 
それまでに、今のうちに出来ることを、ひとつでもやっておきたいですね!最近は、英語の勉強とジョギングしてます😋また、ニューヨーク行きたいので♪
  1. 2016/01/29(金) 17:35:24|
  2. 『Hori Coffee』への道
  3. | コメント:6
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Author:ホリ
ホリです。シー好きで年パスも10年目です(^^)2016年春、カフェ開業予定のため、2016年3月29日で、ブログ更新を終了致しました。10年間ご愛読ありがとうございました🙇

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